著名編劇——林和平

發表時間:2014/10/10  來源:本站  查看次數:19892 責任編輯:管理員

    個人資料:

    林和平,遼寧丹東,編劇,國家一級作家。 丹東市文聯副主席,中國作家協會會員,中國電視藝術家協會會員。19歲進入鳳城市劇團學習表演,8年后開始學習創作。1978年調入鳳城市文化館,由此走上專業文學創作道路。1986年畢業于遼寧文學院文學系。

 

電視作品
老道口》 《而立之年》 《平民百姓》 《太平鎮》 《血色殘陽》 《西圣地》 《愛有多深》 《繼父》 《女人一輩子》 《勛章》 《血色迷霧》 《人活一張臉》 《小姨多鶴》 《朋友一場》

 

    采訪手記:

          丹東人杰地靈人才輩出,著名編劇林和平就是其中一位。來丹東稍有一點所謂的文化人便在茶余飯后,大談特談這位大名鼎鼎的編劇,所以說他的名字對我來說真是如雷貫耳。
  李幼斌主演的電視劇《繼父》就是這位大編劇的杰作。也就是這位老鄉帶動了本地區的影視文化的繁榮,大大小小的劇組來到丹東,大梨樹影視城成了熱點,同時也讓這個小山村大大撈了一筆。
  過去大梨樹對待本地媒體恭敬有加,如今連村民都嗤之以鼻,要想從這過拿出買路錢。難怪記者一提大梨樹都搖頭,今天來到大梨樹算是識廬山真面目了。
  見到林和平還是比較順利,采訪組一行剛剛下車便在劇組的租住的影視城酒店門前見到了這位大編劇。當看到我們這般龐大的隊伍林和平風趣的說:“編劇還從來沒有這樣的待遇,簽字我看就免了吧,”。林和平的一番話將緊張的氣氛沖淡,采訪順利的進行。
  他告訴記者他之所以能用4個月就完成了25集電視連續劇《勛章》的腳本,靈感來自與他生活中幾位傷殘軍人,他們為革命付出了生命的代價,現實中卻默默無聞的生活。
  但讓他真正產生創作激情的是一篇來自媒體的一個報道;吉林山區一個老農民因多年義務植樹成為新聞人物,當走進這個老人是生活中才發現,他竟然是政府尋找多年的抗美援朝特級戰斗英雄。當政府把獎章送給他的時,他卻說,這勛章不是我的,是那些犧牲的戰友的。
  作家感動了,他用稍稍激動的語言對我們說;“看到這篇報道我震撼了!一個人活到用生活換來的榮譽能舍棄,這是什么品質!”是啊,人的價值是什么?人的為什么活著?這些話題一直在困擾著我,也許林和平的話能給我一個思考,一個答案。
  林和平說他是用淚水寫完這部戲的,每一個文字,每一段對話都是心靈的觸摸,一次人生價值的洗禮。他說,《勛章》與《亮劍》、《激情燃燒的歲月》等軍事題材劇不同,那些劇中主人公最終都成了將軍式的人物,而實際生活中的大部分軍人都回到了地方成為了普通的老百姓,這部作品,就是要關注這些為共和國的后代付出生命和汗水的普通軍人們。
  我聽著看著,我被編劇質樸的語言,誠實的話語感動了。為今天能接觸林和平感到榮幸,更為這個丹東老鄉感到驕傲。好的作品是來自心靈的聲音,動情的作品是來自與心靈的感動。林和平不愧是當代優秀編劇,他的作品不僅賣座而且掙錢,這來自與他的勤奮,更來自于他反應現實生活,發出心靈的聲音。
  這樣的作品才是大眾所歡迎所接受的。認識林和平從他的作品開始,喜歡林和平走進他的生活元素,但愿有機會還能見到這位老鄉。


返回列表頁

 

視頻新聞 更多..
· 丹東新聞20190813
· 丹東新聞20190812
· 丹東新聞20190811
· 丹東新聞20190808
· 丹東新聞20190807
· 丹東新聞20190805
· 丹東新聞20190802
· 丹東新聞20190801
丹東新聞 更多..
· 201900812丹東新聞(..
· 201900809丹東新聞(..
· 201900808丹東新聞(..
· 201900807丹東新聞(..
· 201900805丹東新聞(..
· 201900731丹東新聞(..
· 201900730丹東新聞(..
· 201900726丹東新聞(..
行風政風熱線 更多..
· 遼寧:優化財產繼承公證程序及..
· 關注丹東的碧水藍天,生態環境..
· 困難救助、養老等福利事業、婚..
· 遼寧:明年起全面統一城鄉居民..
· 8月份上線單位早知道
· 交警支隊上期回音
· 中國移動丹東分公司上期回音
· 自來水公司上期回音
  友情鏈接:
   
主辦單位:丹東廣播電視臺  制作維護:丹東廣播電視臺網絡部  地址:振興區山上街111號  電話:(0415)2193959  E-mail address:[email protected]  郵編:118000
友情鏈接:中國文明網·丹東站 丹東志愿服務網 丹東視達傳媒 丹東政府網 丹東新聞網 吉林根網 丹東房產網 魅力丹東網 丹東裝飾公司
廣告服務  招聘信息  服務條款  法律顧問  聯系我們  網站導航
Copyright 2012 ddrtv.cn Corporation,All Rights Reserved
 杜絕虛假報道 歡迎社會監督
20选5奖池