“萬里長城第一山”鳳凰山

發表時間:2014/5/6  來源:本站  查看次數:17733 責任編輯:管理員

  鳳凰山位于遼寧省鳳城市,由東山和西山兩大景區組成,最高峰“攢云峰”海拔836米,面積216平方公里,被譽為“國門名山”、“萬里長城第一山”、“中國歷險第一名山”。
  唐貞觀年間唐太宗李世民御駕東巡,游覽此山時,有“鳳凰拜祖”的傳說,遂賜此山名為“鳳凰山”。后“平遼王”薛仁貴為了威懾各附屬國,使其永不背叛大唐,在距鳳凰山四十里處的發箭嶺,開震天弓,搭穿云箭,對準鳳凰山方向震臂一射,神箭穿鳳凰山而過,落入鴨綠江中,自此便有“神弓射箭眼,一箭定遼東”之說,迄今已有一千三百多年的歷史。
  鳳凰山由東山和西山兩大景區組成,以秀美的自然山岳風光稱絕,以獨特的宗教人文景觀為特色。
  鳳凰山以“絕”驚世,“天下絕”、“老牛背”、“百步緊”挺拔險峻,異美無比。“金蟾望月”、“石壁鶴影”、“龜猴朝圣”形神兼備,惟妙惟肖。
  鳳凰山聚“仙”顯名,“仙人座”、“聚仙臺”翠疊丹崖,蔥郁流麗;“佛池”、“丹泉”飛瀑流化,灑脫飄逸;“金龜求凰”、“羅漢臉”氤氳飄渺,渾然天成。
  鳳凰山得“道”彌彰,明弘治初年以來,紫陽觀等道教建筑,依山水走向,方圓數里,道風濃郁,道境昭然,玄謎隱奧。
  朝陽寺等廟宇古剎,依山傍水。氣勢恢宏,三層殿內供奉著世界唯一一尊正法明如來佛,每日晨鐘暮鼓,禪聲悠悠。吸引著無數善男信女頂禮膜拜,千年香火不斷。
  鳳凰山景色宜人,是人們休閑旅游、品味自然、尋幽探險的最佳選擇。

  鳳凰山屬長白山脈,面積216.875平方公里,最高峰 “攢云峰”海拔八百三十六點四米。 鳳凰山歷史悠久,景色旖旎、是馳名中外的旅游勝地之一。 鳳凰山是融自然美、人文美于一體,交織成一幅天然絕紗、和諧壯觀的中國山水畫卷。 自然景觀特點集“雄”、“險”、“幽”、“奇”、“秀”于一身。 凡天下名山大川,各有其特點,而鳳凰山容泰山之雄偉;華山之險峻;廬山之幽靜;黃山之奇特;峨嵋之秀美于一體。

  相傳,鳳凰山八大美景的聞名,始于晉代,游人登臨覽勝形成名山,修筑廟宇,成為焚燒香火之地,是興盛于明清時代文人墨客大石崖上題詞鐫刻,使鳳凰山融自然美與人工美于一爐,成為世人矚目的十大美景。 鳳凰山融泰山之雄偉;華山之險峻;峨眉山之秀美。可謂引游人觀賞入勝,游人進山一游便展現“壑巖丹青千尺畫,海云仙閣一溪詩”的勝境。
石棚避暑[1]
  游覽鳳凰山,首先映人眼簾的天然名勝的大石棚。大石 棚高約太半、欹嵌前撐,石面朝南,坐地而憩。石棚上刻有“振衣千仞,直上青云”八個大字,蒼猶剛勁,十分醒目 。石棚之上有一青松,枝干舒 展意在客,故稱為“迎客松”。 石棚前面綠林虛掩,背懸崖遮日,流水潺潺悅耳,鳥兒霧里啼鳴。時若坐在石棚之中,頓覺山風送爽,心曠神怡,游人故多在此攝影留念,并留下一首贊美詩:
  天然石棚遮穹窿, 廈外炎炎廈內風。
  習爽涼意沁心扉, 叮冬悅耳溪流聲。
澗水飛濤[2]
  鳳凰山的入口處是兩個懸崖形成的峽谷,從峽谷深處,流淌出一條山澗溪水見底,急湍蜿蜒流出山外,兩側翠柳拂岸,草木生,溪中有一巨石屹然而立,上刻“中流砥柱”的贊美詞,時值盛夏,陰雨霏霏,山泉噴涌而下,濺飛似雪,濤聲悅耳,沁人心肺,此時來到溪水旁,真是滿目飛瀑,銀珠垂落,滿山泉涌噴霧來,如此勝景吸引很多游人冒雨上山,觀賞滌草木秀,佳木一蔥蘢。有詩贊日:
  鳳凰展翅扶白云, 澗水蟋龍戲鳳吟。
  日照浪花濤飛雪, 擁擁滾滾出山門。
斗母圣境[3]
  “斗母”則說的是“斗母宮”。斗母宮位居“解放紀念塔”左上二百多步遠的“斗母巖”上。宮旁有一巨石,呈片狀豎立,南面刻有康德峻的詩:“劃開天險,盤亙金甄”北面是陳濟清所鑲刻古魏書四字“出類拔翠”。宮后有一大圓石,四周鐵欄圍護,石上長有一株青松,游人可以登巖縱覽勝景,故稱此巖為“觀勝臺”。立臺環顧,向東側可視“紫陽觀”全貌,遠處東山遙迤 ,連亙綿綿。向西望去,則是“觀音閣”,飛峙凌空。向南望去,則是當年鳳凰向唐太宗李世民點頭三禮的“拜祖石”。真乃是勝景盡改眼底。若立在“觀音閣”上鳥瞰“斗母宮”就更有一番趣味,則是巨石相托,群崖拱圍,峰巒相疊,綠樹簇擁其間,云霧繚繞,虛無縹緲,幅幅天地會萃山水日月之秀,花卉草木之香,軒亭齋臺之麗,人們故稱此景為“斗母圣境”。
山云鋪海[4]

  每當雨后初雯或大霧曦云雨迷漫,山霧騰騰,似煙似云,一縷縷一片片平鋪山谷,煙瑣峰巒,時隱時現,松柏露里,微風拂面,此時登山,腳踏浮云,猶如來到九霄之巔,浮云繚繞像嫦娥翩舞,時而輕絮涌深谷,時而驚濤翻山頂,山巒類似贏海之仙島。如遇細雨后的夕陽,必有彩虹橫空出世,五光十色,就像一座架在太空的通天橋,更難得的是還會出現罕見的“佛光折影”。人立山頂之上,腳下煙云滾滾,而自己的影子卻映射到云海之上,并有兩層式一層光環鑲嵌在影子上。如能身臨其境,似乎是脫離了凡塵世界,身居于虛幻漂渺的仙境之中,此即“山云鋪海”之奇觀。
  霏雨初晴陽光柔, 茫茫云海漫山流。
  煙霧飄靄古剎里, 登峰踏進玉皇樓。
蒼松佇月[5]

  游觀音閣,需登高逾險,爬地近百米長的鳳凰洞,此乃游山者必到之地,風景奇妙,別具一格,每逢陰歷八月十五月圓時,就會飽嘗“聽泉賞月,把酒問天,立地成仙”之味道。每當夜幕降臨,月出東山,躍上古剎之頂,爬上古松之尖,朦朧之中的月亮便給這廟宇鑲上銀輝,古松翠柏枝頭似玉似玉的纏繞著青紗,疏密婆娑的瀉影,分外迷人,此時如臨至此把酒詠志,撫琴抒懷,聆泉賞月,可謂享受一番古仙之樂。古人吟詩今人頌:
  崖邊巨石扶老松, 直插青云戲晚風。
  明月冉冉瀉銀影, 恰似古剎掛山中。
怪石凌空[6]

  由鳳凰洞迂回攀登羅漢峰,山風送爽,松濤陣陣,疲倦之感,隨風消失,爬上“神馬峰”,古藤扶崖纏繞,

  古松頑強生長在石縫間,再向西望,則見一怪石,突兀反起,象一猛勇騎在神馬之背上,有凌空而起,直沖霄漢之勢,每當云霧從山谷騰起,飄逸在石下時,巨石猶如凌駕浮云之上,云石相襯,欲欲而有動感,直往上太空,故日“怪石凌空”。 此景獨特,有人吟詩一首,可見一斑。
  山光絢麗景物奇, 峻峰崢嶸云霧里。
  凝似猛虎欲騰勢, 凌空眈視萬仞低。
松徑尋秋[7]

  每逢仲秋之際登上鳳凰山頂峰,俯視群山是別有一番景色。秋高氣爽,滿山楓葉紅似火,艷若云霞一層層一片片間而青松配綠,真是點點青松配霜花,可謂是一個金色的秋天 ,樺楓相間,五色繽紛,站在“免耳峰”上,四處眺望,迎面山坡赤、橙、綠、青、蘭、紫交織而成一幅萬紫千紅美麗彩絹,故樂“錦繡坡”。鳳凰山的秋景是濃郁而迷人的,恰似“霜葉紅于二月花”的詩境。每逢金秋時節,許多美術、攝影愛好者都來鳳凰山寫生和拍照刊登各種報刊的佳作層出不窮。也有的幸譽獲獎。
天池在望[8]

  從烽火臺到箭眼峰,山路曲折受高低山峰所限,很難廣開眼界,只有登上“神馬峰”,“天下絕”,才能極目遠瞠,使人心曠神怡。天高云淡,晴空萬里,腳下群山綿亙,蜿蜒起伏,重巒疊翠,可謂“山外青山樓外樓”,由南望去可見“黃海”猶如一條白帶,天水相連猶如水晶宮。大小鹿島依晰可見,故日:“天池在望”。曾有游人對此景吟詩:
  秋高氣爽夕陽沉, 攀巖牽藤上天門。
  天海碧波極目處, 心隨帆影盡消魂。
壘障留云[9]

  過老牛背再盤旋而上,就到了鳳凰山的第二高峰——箭眼峰,箭眼峰高入云端,時有云霧停留籠罩峰頂,山上望去,淡若炊煙,滾猶靄暮,時有縷縷輕霧。從高處的“箭眼”中穿過,人們將這種自然景觀稱為“山戴帽”。若逢久旱無 ,人們常盼望“鳳凰山戴帽”。這是降雨的予兆,當地農民就喜感大雨快來了。這里流傳一句民謠:“鳳山戴帽大雨就到。”所以“壘障留云”就成了當地群眾觀察天氣能否降雨的象征。
東地瀛洲[10]

  一提到“瀛洲”人們便會油然而生地聯想到古人所稱道的“三仙”之一的神仙造化之地,故而令人神往。 鳳凰山上的“瀛洲”雖非“三仙”中的瀛洲,但也確有“瀛洲”流傳之佳境,這就是古人之所贊的“東地瀛洲”。從雄獅嘯澗的古城墻,石筍峰,經杜鵑坡到小石林,立之遠眺另有一小天地顯出漓江石林,黃山之險峻景色,果有傳說中的“瀛洲”之境。匯峰口北坡,多生“天女木蘭”稱“木蘭峪”,西坡多生杜鵑化,故稱“杜鵑坡”,每置春季,杜鵑滿山紅爛漫時,山霧彌漫中,石筍類似仙島,時隱時露,凌空飛舞的彩練,五光十色,令人眼花舞。這時,東地瀛洲的景致更加多嬌如畫,分外壯觀而迷人!

 

 

返回列表頁

 

視頻新聞 更多..
· 丹東新聞20190813
· 丹東新聞20190812
· 丹東新聞20190811
· 丹東新聞20190808
· 丹東新聞20190807
· 丹東新聞20190805
· 丹東新聞20190802
· 丹東新聞20190801
丹東新聞 更多..
· 201900812丹東新聞(..
· 201900809丹東新聞(..
· 201900808丹東新聞(..
· 201900807丹東新聞(..
· 201900805丹東新聞(..
· 201900731丹東新聞(..
· 201900730丹東新聞(..
· 201900726丹東新聞(..
行風政風熱線 更多..
· 遼寧:優化財產繼承公證程序及..
· 關注丹東的碧水藍天,生態環境..
· 困難救助、養老等福利事業、婚..
· 遼寧:明年起全面統一城鄉居民..
· 8月份上線單位早知道
· 交警支隊上期回音
· 中國移動丹東分公司上期回音
· 自來水公司上期回音
  友情鏈接:
   
主辦單位:丹東廣播電視臺  制作維護:丹東廣播電視臺網絡部  地址:振興區山上街111號  電話:(0415)2193959  E-mail address:[email protected]  郵編:118000
友情鏈接:中國文明網·丹東站 丹東志愿服務網 丹東視達傳媒 丹東政府網 丹東新聞網 吉林根網 丹東房產網 魅力丹東網 丹東裝飾公司
廣告服務  招聘信息  服務條款  法律顧問  聯系我們  網站導航
Copyright 2012 ddrtv.cn Corporation,All Rights Reserved
 杜絕虛假報道 歡迎社會監督
20选5奖池