著名影視演員——李明啟

發表時間:2014/2/12  來源:本站  查看次數:19543 責任編輯:管理員

  李明啟 ,1936年2月20日出生于遼寧,是中國的資深影視演員,老年女演員的代表人物被譽為“中國大陸電視熒幕常青樹、老戲骨”。

  個人資料:
  1960年參與電影《12次列車》的演出從而又踏入了演戲的范疇;1990年先后獲“文華”和“飛天”兩項政府大獎;1995年參演《水滸傳》中王婆一角;1997年出演古裝喜劇《還珠格格》中的“容嬤嬤”,被稱為最經典的影視角色之一;2005年主演家庭電視劇《家有九鳳》;2012年在中央電視臺春節聯歡晚會和劉佩琦表演《戲迷一家親》;2013年出演潘長江自導自演的電視劇《男媒婆》。

 

  人物評價:
  李明啟是中國家喻戶曉的資深影視演員,出生于遼寧省丹東市,具有回族血統,現居住在北京。李老師最初以“美聲”站上表演舞臺,爾后在機緣的安排下,又踏入了演戲的范疇,而且在戲劇演出生涯中,獲得了觀眾極大的肯定及回響。她自小即以一句話警惕自己:“平平常常地做人,認認真真地做事”。作為她做人處事的標準。
  在《還珠格格》一劇中,將“容嬤嬤”的陰險與邪惡,演得淋漓盡致,然而生活中的她無論走到哪里,大家總會高喊著“李老師您好!”,而李老師總是笑臉迎人的回禮。她給人的感覺就像是自己的母親一樣的親切、平易近人。李明啟在少女時期時學的是“美聲”,有很好的成績,頻頻獲得國家級的獎項,她的聲樂老師是一位白俄(蘇聯)來的老師,相當嚴格,兩年后,李明啟又晉升到北京中央樂團,接受更高階的訓練。而后樂團又成立了話劇團,因為以前在歌劇團有過演戲的經驗,一個偶然的機會,她被引薦到話劇團,就這樣開始了影視表演生涯。
  1988年,電視劇《便衣警察》劇組邀請李明啟主演母親鄭大媽。《便衣警察》火了,李明啟也從此被圈內認可。相當一段時間,“慈眉善目、和藹可親”的母親、大媽形象非李明啟莫屬。無論是古代的還是現代的,無論是都市的還是鄉村的,無論是悲劇的還是喜劇的,李明啟都敢于嘗試,而且取得成功,李明啟因此有“百變老太”之譽。她在電視劇《小墩子》中塑造了一個北京胡同里的媽媽,這個媽媽樸實到了極點,她跟兒子一起去相親,她對女孩說:“我兒子相了很多個都沒成,加上你算30多個了。”立馬把女孩嚇跑了;她還先后在電視劇《小樓風景》中塑造一個東北媽媽,非常簡單非常風趣;在根據老舍名著改編的《離婚》中演一個30年代的媽媽;在電視劇《爸爸叫紅旗》中演了一個撿破爛的都市媽媽;在電視劇《青衣》中,李明啟演了傅彪的媽媽,一個下崗工人妻子。1995年,李明啟在張紹林執導的電視劇《周拉奴》飾演英雄媽媽周拉奴。之前李明啟去外地慰問演出,順便偷學了山西梆子,沒想到這次拍《周拉奴》時用上了。該片獲得當年飛天獎。在電視劇《女囚》中,李明啟演了一個反對孩子吸毒而滅親的媽媽。相當一段時間,業內人士認為李明啟只能演都市媽媽。在電視劇《小鎮總理》中,導演先是讓她演局長夫人,李明啟說:“我沒有那么多姿色,但我能演好農村媽媽。”不斷地跟導演談想法。導演說:“既然這么執著,就試裝看看吧”。沒想到試了三次就通過了。就這樣,李明啟成功演繹了農村媽媽,由此開端演了《明天我愛你》、《青山依舊》等一系列農村媽媽。每到農村外景地,李明啟就進入農家,和村民拉家常,抱柴火,攤雞蛋,貼餅子等等,和村民心貼心地交流。在電視劇《青山依舊》中,李明啟演一個先是伐樹英雄后是種樹英雄的媽媽。在外景地深山里有一種毒蟲,萬一被咬毒素將侵入腦子。進山前他們打了一針預防針,但很快被告知,預防針要過數十天才起作用。但整個劇組卻等不及了,大家是冒著生命危險進山的。
  人未到,聲先到,朗朗的笑聲是她一貫的特點。然而,在這位慈祥的面容下,為何卻總扮演著像“容嬤嬤”一樣刁蠻的“老婆子”形象呢?自稱是“70后”的李明啟,一上來就讓我們感受到了一種青春的氣息。“心大事小,心小事大。享受每一天,每一天都是節日,每一天都是我的六一。”就是這樣一種傻傻的心態,讓李明啟每天都如此的開心。再問到退休后的生活,她的總結就是:“瞎忙也比閑著好,咱必須要積極的活著,要從生活中找樂子。” 作為75歲的老人,談到老人真的最需要什么的時候,“我們堅決不去養老院,一定要居家所養,我幾乎跑遍了北京的敬老院,不算吃不算用,就要你兩千多,哪個老人能弄得起呀?太貴了,真是不舍得。所以,我絕對不提倡去養老院。還有呼吁讓外賣往底層走一走,別弄高級的雞翅,披薩,給我們弄二兩包子就成。”
  節目的最后,朱軍讓李明啟為老年朋友們說上幾句知心話,李明啟沉默了幾分鐘說“有的老人經常想,‘我還能活幾天啊,’絕不能有這種心態,一定要把自己的心,把年齡忘了,活得開開心心的,像我。我十歲我父親去世了,十一歲輟學,放牛放羊上山砍柴,我連自己的名字都寫不好……”錄制過程中,往事的回憶最終還是讓這位“開心果”留下了眼淚,全場的觀眾也她響起了最熱烈的掌聲。

返回列表頁

 

視頻新聞 更多..
· 丹東新聞20190709
· 丹東新聞20190708
· 丹東新聞20190627
· 丹東新聞20190625
· 丹東新聞20190623
· 丹東新聞20190620
· 丹東新聞20190616
· 丹東新聞20190615
丹東新聞 更多..
· 201800709丹東新聞(..
· 201800708丹東新聞(..
· 201800705丹東新聞(..
· 201800704丹東新聞(..
· 201800702丹東新聞(..
· 201800701丹東新聞(..
· 201800628丹東新聞(..
· 201800627丹東新聞(..
行風政風熱線 更多..
· 住建局上期回音
· 各區民政局上期回音
· 本月起全省按全口徑平均工資核..
· 林業草原局上期回音
· 遼寧日報:丹東動真碰硬守護綠..
· 丹東:醫保二次補助開始預計七..
· 7月份上線單位早知道
· 遼寧:退休人員基本養老金15..
  友情鏈接:
   
主辦單位:丹東廣播電視臺  制作維護:丹東廣播電視臺網絡部  地址:振興區山上街111號  電話:(0415)2193959  E-mail address:[email protected]  郵編:118000
友情鏈接:中國文明網·丹東站 丹東志愿服務網 丹東視達傳媒 丹東政府網 丹東新聞網 吉林根網 丹東房產網 魅力丹東網 丹東裝飾公司
廣告服務  招聘信息  服務條款  法律顧問  聯系我們  網站導航
Copyright 2012 ddrtv.cn Corporation,All Rights Reserved
 杜絕虛假報道 歡迎社會監督
20选5奖池