計算機應用博士——劉積仁

發表時間:2013/11/18  來源:本站  查看次數:18909 責任編輯:管理員
  劉積仁1955年生于遼寧省丹東市。在上大學之前,他做過煤氣救護工人、摩托車駕駛員、電影放映員、業余攝影記者,對文藝、音樂都有一定修養。 教授、博士生導師。現任東軟集團有限公司董事長兼首席執行官,東北大學副校長,東北大學軟件中心主任,東北大學東軟信息技術學院董事長,是我國自己培養的第一位計算機應用博士。
  全國“五一”勞動獎章獲得者、全國十大優秀科技工作者、中國有突出貢獻的博士。
  劉積仁的經歷有些傳奇色彩: 1976-1983年在東北大學自控系攻讀本科和碩士研究生;
  1984-1986年在東北大學計算機系攻讀計算機應用專業博士;
  1986年赴美國國家標準技術研究院計算機系統國家實驗室留學;
  1988年,33歲的他由講師被東北大學破格提拔為正教授,成為當時國內為數不多的最年輕的正教授之一。
  1991年劉積仁創辦了東軟,1996年率領東軟股份成功上市,成為國內首家上市的專業化軟件企業,并創造了連續6年實現主營收入100%增長的業績。如今的東軟已經發展成為擁有東軟股份在內多家控股公司,在國內外具有較高知名度和較強競爭力的大型軟件企業。

  劉積仁是中國計算機行業發展的締造者與見證者之一,他是中國培養的第一位計算機應用專業博士,也是中國第一家軟件上市公司東軟的創辦者。作為東軟集團董事長,他領導著1.3萬員工,2007年營收達到33.5億元,其國際業務已經占公司整體業務的30%,其離岸外包業務收入占中國離岸外包總收入的6.7%。


  經歷簡介
  劉積仁,1955年8月生于遼寧丹東。教授,博士生導師,全國政協委員。現任東北大學副校長,計算機軟件國家工程研究中心主任,東北大學軟件集團董事長兼總裁,亞太經合組織工商理事會中國代表。
  1980年東北大學電子系計算機軟件專業畢業,1982年獲得碩士學位,后留校任教。

  1986~1987年在美國國家標準局計算機研究院做博士論文。

  1987年成為中國第一個計算機應用專業博士,1988年被破格提拔為教授。

  

  成就與貢獻
  劉積仁33歲時被破格提拔為教授,是當時全國最年輕的教授之一。他身兼多職:全國政協委員,東軟集團有限公司董事長、總裁,沈陽東軟軟件股份有限公司董事長,兼任東北大學副校長,計算機軟件國家工程研究中心主任,中國軟件行業協會副理事長,中國互聯網協會副理事長。
  他所創建的東軟集團有限公司已成為我國最優秀的軟件企業之一,成為中國高科技企業的杰出代表。他作為項目總負責人和執行負責人,先后承擔了國家“八五”、“九五”攻關項目、國家火炬計劃項目、國家863計劃項目、國家自然科學基金重點項目、國家技術開發項目等國家級重大科研課題、省市科研項目等40多項,有30多項科研成果獲得了國家、部、省、市級等獎勵,并培養博士后、博士、碩士研究生69名。


  成長經歷
  劉積仁第一次到美國的時候,是在美國國家標準局計算機研究院計算機系統國家實驗室做博士論文。因為當時劉積仁那個實驗室做TCSP(TrendCertifiedSecurityPerson)的標準,所以劉積仁做研究也是跟那個標準有關,這些研究在當時都有很強的前瞻性,與實際運用還相距很遠。讓劉積仁感到好奇的是和他一同工作的馬里蘭大學教授,他總是能夠從國家標準局這類政府機構,同時也從IBM、HP這樣的公司獲得研究經費。

  大學教授參與企業研發,對劉積仁而言是一件新奇的事情——在1980年代的中國,教授做企業是一件讓人不齒的事情,人們通常把這類人當作不務正業。劉積仁當時就感覺到另外一個世界,就是這個世界本身融合、跨越是很重要的,也就是說你做教授,你可能要和工業界合作,企業因為以后要做產品,所以要很早就加入研究,科學家的經費又有限,企業就通過經費支援研發,把科學家弄在一起就做了資源的優化。這樣在今天看似天經地義的事情,卻對那時的劉積仁形成了不小的觸動。

  劉積仁曾經有很多夢想,多的讓劉積仁無法實現它,即使在最艱苦的時候,劉積仁也有夢想。劉積仁的第一份工作是在本溪鋼鐵廠做煤氣救護工,哪里有煤氣泄露,你就要出現在哪里,這是一項相當危險的工作,一不留神,隨時就會在爆炸中死去。劉積仁很樂觀,會電工、畫畫、攝影、放電影;還會不少樂器:小提琴、笛子、二胡、京胡、吉他……各種樂器劉積仁都能來上幾下;劉積仁還會修手表、修收音機、修照相機、修摩托車……劉積仁曾經自己鑄模用鐵水做成鐵手槍、步槍,把鐵板打磨成匕首。即使在工廠那種艱苦的環境下,劉積仁依然保持著快樂。


  艱難創業
  1988年,東北工學院計算機系軟件與網絡工程研究室成立,劉積仁剛從國外回來滿懷雄心加入研究室,但現實令人絕望:一間半的研究室房間,三臺破電腦,經費是一窮二白。當時劉積仁還拉不下臉來做企業,所以劉積仁的第一個目標不是做商業,而是試圖做一個技術轉移中心,口號是“架設學校研究與社會應用的橋梁”。結果在一段時間之后,一個最大的問題就是理想和現實的沖突,企業活得好的都沒有幾個,自己都沒有錢,誰還能給劉積仁錢花。而且都拼命做短線,所以后來就迫使劉積仁自己試圖成立這樣一家有長遠理想的公司,把劉積仁自己的技術轉移給這家公司,然后自己慢慢做起來。最大的問題還是沒有錢,做了一段時間劉積仁很沮喪。盡管劉積仁是留美博士,33歲從講師直接提升為當時全國最年輕的教授,但劉積仁還是沒有錢做自己想做的事情。一天,學校通知劉積仁開會,說是日本阿爾派株式會社到中國考察,希望找到一個研究團體承接汽車內部的軟件系統,與東北大學在機電一體化方面進行合作。劉積仁作為其中一個代表像其他人一樣做了發言。劉積仁談了對這個研究計劃的一些看法,當時讓日本人為之一振,他們認為劉積仁的發言是前所未聞的。會談之后,日本人就說想和劉積仁合作,想讓劉積仁去日本講講這個題目。劉積仁很尷尬地告訴他沒有錢,連機票錢都沒有。于是,他們全程買單,請劉積仁到日本講這個課題。這次日本之行促成了東北大學與阿爾派的合作。這是劉積仁們東軟邁出的第一步。當看到阿爾派有合作意向時,談到開發經費,劉積仁咬著牙開了一個天價──30萬美元。沒想到對方一口答應,倒讓劉積仁有些措手不及。其實那時劉積仁們公司設備不行,人也沒有幾個,能表現的就是劉積仁們的科研能力;其次是創業的饑餓感與激情,一群教授被人罵做不正經,還沒日沒夜地干。劉積仁堅持要誠實。劉積仁跟日本人合作的時候,沒有錢就是沒有錢,哪里不行就是不行。阿爾派的人質疑劉積仁們,說劉積仁們不會經營,劉積仁很坦白地說,劉積仁們是大學教授,確實不行。劉積仁不喜歡過分地夸張。

  學者和搞企業的人本質上是沒有大的不同的。比如說成就感,你要當教授就要想你怎么最快地當上教授;如果對照企業來說,就是你經營成長的速度和營業額。其實劉積仁開始并不是很情愿做企業,心理上還是很排斥的。這種心理體現在最初成立的實體叫東大阿爾派軟件研究所,而不稱其為公司。但在注冊時,不是公司就不能注冊,這時劉積仁才很不情愿地在研究所后面加了一個括號──加上“有限公司”。但真正用的時候卻很少把那個括號加上去。

  而劉積仁一直是做學術,做研究的,現在為賺錢而開公司,坦白講自責的心理很重。而且創業之初,劉積仁除了研發之外幾乎什么都不懂。比如不懂財務,會計說“這臺設備今年值一萬,明年只能當五千算”的折舊道理,劉積仁總是不明白。為了搞明白那五千元到底哪兒去了,劉積仁翻了很多本財務書籍。劉積仁當時的想法是不僅要活下去,而且要吃飽。當時沒有人相信東北大學、沈陽人可以搞軟件。為了建立形象,劉積仁不得不在北京、上海建立辦事處。別人問劉積仁們是哪里的公司,劉積仁吞吞吐吐地說劉積仁們是北京或上海來的。 員工大多數都剛剛大學畢業,訓練時間很短。劉積仁對這些年輕人沒有什么要求,唯一的要求是允許他們犯錯誤,允許他們浪費。劉積仁給每個人發幾千元,讓他們住三星級以下的賓館,買輛自行車從早到晚拜訪客戶。并將客戶的名單制成表單,哪些是拜訪過的、哪些是有潛力的需要公關,都一一標注。這個經驗很快在這些年輕人中自發復制并形成標準。

  東軟集團現在的市值大概在150億左右,高的時候可能是200多億,東北大學在其中至少擁有30億的資產。大學投資一個企業能夠拿到這么多資產是相當罕見的一件事情。當現在有幾十億的財富貢獻給東北大學的時候,當初指責劉積仁的聲音一點都沒有了。幾年前,學校讓長期“不務正業”的劉積仁回去述職的時候,熱諷冷嘲都不見了,他意外地獲得中層以上干部幾十次經久不息的掌聲。

  創業成功是因為有了自我,失敗是因為拷貝別人。如果你沒有理想,沒有夢想,不可能有現實。如果你的夢想沒有每一天的行動,就變成了空想。劉積仁認為要把構造企業的生命延續當做樂趣,把賺錢當做附屬品。人的生命總是有限的,如果這件事你斷定不可能成功,你不要去追求他,你就追求自己可以做得到的事。


  對東軟的內心想法
  一個優秀公司的成功絕不會是幾個創始人的成功,而是所有參與者的成功。同樣,創業者精神,也不是公司創始人和某些人的精神,而是一個組織在不斷謀求生存和發展道路的過程中所積淀的全部智慧、思維和文化。對于東軟來說,創業者精神是全體員工在與環境交互過程中創造出的生存能力。無論是過去、現在還是未來,希望每一個員工都是創業者。


  投身教育
  當人們都開始做外包的時候,劉積仁決定重返校園,投身教育領域。2000年,大連東軟信息學院成立,2001年東軟又在廣東南海、兩年后在四川成都分別成立了軟件學院,完成了全國的布局。到2004年,這3所學院已經擁有2萬名學生,除了滿足東軟自身的需要之外,還為社會培養了大批的軟件人才。

  表面上看,教育雖然被單列為東軟的一大業務部門,但是短期內并不能給東軟帶來多少利潤。而且,東軟在教育上的投入力度非常之大:以大連信息學院為例,校園建筑面積多達35萬平方米,30多個專職的外教,所有的樓都裝有空調,90%的教室都有投影,校園內遍布的3萬多個無線熱點,所有這些條件即使與重點大學相比也毫不遜色。公司內部很多人對劉積仁的決定感到不解,甚至說他陷入了“校園情結”當中。

  實際上早在1995年以前,劉積仁陪國家領導人到印度和愛爾蘭考察了一圈之后,就已經對中國軟件人才的缺乏有了很深的印象。當時為了保證人才的充足供應,東軟就曾經采取與東北大學合作定制畢業生的方式。因此,他覺得教育是打通整個中國軟件產業鏈的關鍵所在,如今軟件外包行業出現的“人才荒”也證實了他當初的判斷。在這里,藝術又給了他很大的啟發:單個顏色好看或者不好看并不重要,關鍵是看整體的最終效果。而辦教育其實也是一樣的道理。別人辦教育就是為了教書育人,而劉積仁辦教育的思路則有所不同——辦教育本身雖然賺錢有限,但是如果和東軟的業務核心軟件結合起來,就能夠極大程度地提升東軟的品牌,還能帶來更多的商業機會。劉積仁認為把學校看成是客戶,是跟客戶之間搭建的一個更好的橋梁。通過這種途徑,劉積仁把教育作為東軟搭建的一個平臺,成為公司整個業務系統中重要的一部分。此后,越來越多的跨國公司選擇與東軟合作也都是看重了東軟在人才培養方面的強大能力。在他看來,搞教育是自己的理想,但現在也絕對是個商業意義上的重大的機會。數字醫療和教育這兩塊看似與軟件不相關的東西,已經成為東軟的兩大新業務和未來的重要競爭力。2004年6月,東軟就要迎來自己的15歲生日,這家曾經被人們說成不知道“我是誰”的公司,卻極有可能成為第一家員工超萬人的國內軟件企業。他覺得今天的東軟依舊不能做微軟,但是至少可以向IBM學習,做一個SolutionProvider(解決方案提供商)。

  2005年,由于與東軟的解決方案定位沖突,劉積仁將6年前收購的財務軟件公司金算盤出售。在劉積仁看來,做什么不做什么,抓什么機會放棄什么誘惑,在執著和投機之間,關鍵還是看自己的整體感。


  個人榮譽
  劉積仁先后獲得全國“五一勞動獎章”、“全國優秀科技工作者”、“做出突出貢獻的中國博士學位獲得者”、“全國教育系統勞動模范”“遼寧省特等勞動模范”、“遼寧省優秀科技企業家”等榮譽稱號。

  劉積仁先后被<計算機世界>評為“中國IT十大財富人物”,被<軟件世界>雜志評為“中國軟件企業十大領軍人物”稱號。

  在“2007中國最佳商業領袖獎”上。他獲得了最高大獎——“皇家禮炮年度中國最佳商業領袖獎”,以表彰其對于中國軟件業發展做出的表率作用。

  2008年1月22日,在韓國首爾舉行的第六屆CNBC亞洲商業領袖頒獎典禮上,東軟集團的董事長兼CEO劉積仁博士榮獲“第六屆CNBC亞洲商業領袖評選年度創新人物獎”,他是這屆評選獲獎者中惟一的中國企業家。

  2010年11月5日,“創新十年”評選活動頒獎典禮暨2010經理世界年會在北京隆重舉行,劉積仁榮膺“十年技術領袖”。

 


返回列表頁

 

視頻新聞 更多..
· 丹東新聞20190709
· 丹東新聞20190708
· 丹東新聞20190627
· 丹東新聞20190625
· 丹東新聞20190623
· 丹東新聞20190620
· 丹東新聞20190616
· 丹東新聞20190615
丹東新聞 更多..
· 201800709丹東新聞(..
· 201800708丹東新聞(..
· 201800705丹東新聞(..
· 201800704丹東新聞(..
· 201800702丹東新聞(..
· 201800701丹東新聞(..
· 201800628丹東新聞(..
· 201800627丹東新聞(..
行風政風熱線 更多..
· 住建局上期回音
· 各區民政局上期回音
· 本月起全省按全口徑平均工資核..
· 林業草原局上期回音
· 遼寧日報:丹東動真碰硬守護綠..
· 丹東:醫保二次補助開始預計七..
· 7月份上線單位早知道
· 遼寧:退休人員基本養老金15..
  友情鏈接:
   
主辦單位:丹東廣播電視臺  制作維護:丹東廣播電視臺網絡部  地址:振興區山上街111號  電話:(0415)2193959  E-mail address:[email protected]  郵編:118000
友情鏈接:中國文明網·丹東站 丹東志愿服務網 丹東視達傳媒 丹東政府網 丹東新聞網 吉林根網 丹東房產網 魅力丹東網 丹東裝飾公司
廣告服務  招聘信息  服務條款  法律顧問  聯系我們  網站導航
Copyright 2012 ddrtv.cn Corporation,All Rights Reserved
 杜絕虛假報道 歡迎社會監督
20选5奖池