困難救助、養老等福利事業、婚姻登記、殯葬改革等,民政局上期回音

發表時間:2019/8/12  來源:本站  查看次數:99 責任編輯:管理員

關注市民政局上線問題的辦理情況。

韓先生反映:鳳城市劉家河低保戶想建房怎么辦。民政局答復:低保戶建房職能在住建 部門,請在住建 部門上線時進行咨詢。

 

秦先生咨詢:殘疾人補貼是如何規定的?民政局答復:一、補貼對象

(一)困難殘疾人。困難殘疾人生活補貼對象為丹東市戶籍低保家庭中的殘疾人;低保邊緣家庭中的一、二級殘疾人。

(二)重度殘疾人。重度殘疾人護理補貼對象為丹東市戶籍,殘疾等級被評定為一級、二級且需要長期照護的重度殘疾人。長期照護是指因殘疾產生的特殊護理消費品和照護服務支出持續6個月以上時間的照護服務。

二、補貼標準

城鄉困難殘疾人生活補貼標準為每人每月70元,重度殘疾人護理補貼標準為每人每月55元。市政府將根據全市經濟社會發展水平和殘疾人保障需求,適時調整補貼標準。

 

高先生反映:他自己是五保戶,感覺補貼少,特別是醫療買藥方面錢不夠。民政局答復:高先生,男,未婚,戶籍地振安區九連城鎮。腿不好站不起來,二級殘疾蹲著走路。高血,剛患腦梗,說話不利索,患糖尿病。10多年就是五保戶。入院前住九連城下尖村1組,現每月享受農村分散特困人員供養金472元,護理補貼284元(發放給其指定監護人李某)。  

    高先生最開始在九連城某地居住,在2013年因此處屬于不符合規定敬老院被振安區政府取締。所有人員均安排到樓房鎮敬老院生活。在樓房鎮敬老院生活期間本人的分散供養生活費均由本人支配,樓房鎮敬老院不收取任何費用。

因高先生戶籍為九連城鎮,所以2017年10月至2018年4月在九連城敬老院集中供養。在敬老院期間所有的費用均收敬老院承擔,但高先生感覺在敬老院生活不如意,于2018年4月離開九連城敬老院,自行住進民辦養老機構。高先生現在可以隨時入住戶籍所入住九連城鎮敬老院。

 

馬先生咨詢:集中供養的五保戶,為什么得不到殘疾補貼?

民政局答復:下線后與馬先生聯系,馬先生是住在鳳凰城敬老院的集中供養特困人員。根據《國務院關于全面建立困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度的意見》(國發〔2015〕52號)規定,納入特困人員供養保障的殘疾人不享受殘疾人兩項補貼。馬先生表示滿意。

 

修女士咨詢:丹東有沒有收留老年癡呆患者和精神疾病患者養老的地方。民政局答復:修女士所提到的老年人不符合特困人員標準,不屬于特困人員幫扶對象,如果符合特困人員的老年癡呆患者和精神疾病患者可以申請到丹東市第一社會福利院。

 

黃先生咨詢:自己是視力殘疾,女兒在大連工作,自己是否可以申請低保。(救助科)民政局答復:申辦低保應同時具備以下三個條件:(一) 持有當地常住戶口;(二)共同生活家庭成員人均收入低于當地低保標準(城市600元/月,農村4356元/年);(三) 家庭財產狀況符合當地人民政府規定條件。同時具備的可到戶籍所在鄉鎮(街道)民政部門提出低保申請。需提供下列相關要件:1、申請書;2、家庭成員戶口簿、身份證;3、收入證明;4、下崗、失業證;5、勞動能力證明(診斷書、住院病歷、殘疾證等);6、一次性經濟補償收入證明憑證;7、婚姻狀況證明:離婚證、離婚協議或法院判決書;8、學校證明(高中以上的同時提供學生證復印件);9、有贍養關系的應提供子女的婚姻狀況(高齡老人子女除外)及子女收入證明;10、參加社保、醫保等繳費收據;11、家庭經濟狀況申報表、授權書;12、其它相關材料證明。

 

聽眾反映:城隍廟養老院老人伙食不好等問題。民政局答復:與該聽眾電話取得聯系,對訴求進行了全面了解,隨后依照該聽眾要求與養老院負責人進行了溝通。經初步調查,在院老人體弱多病、存在間歇性神志不清,照料護理難度很大,院方與家屬對部分細節問題存在認識上的分歧。經協調,院方表示將盡全力做好服務工作,該聽眾表示滿意,后續如有意見會直接和民政局溝通。

 

何先生咨詢:低保戶想申請特困標準,怎么辦理。民政局答復:下線后與何先生聯系,經過了解,何先生有子女,不符合申請特困人員標準。何先生表示滿意。

 

于女士反映:她自己是殘疾人,覺著定殘不合理,現在病后又不能自理,希望民政部門幫幫忙。民政局答復:已電話告知于女士,定殘問題請咨詢殘聯。

 

李女士咨詢:什么情況可以辦低保。邵先生咨詢:父母都歲數大了想申請低保可不可以。民政局答復:申辦低保應同時具備以下三個條件:(一) 持有當地常住戶口;(二)共同生活家庭成員人均收入低于當地低保標準);(三) 家庭財產狀況符合當地人民政府規定條件。同時具備的可到戶籍所在鄉鎮(街道)民政部門提出低保申請。需提供下列相關要件:1、申請書;2、家庭成員戶口簿、身份證;3、收入證明;4、下崗、失業證;5、勞動能力證明(診斷書、住院病歷、殘疾證等);6、一次性經濟補償收入證明憑證;7、婚姻狀況證明:離婚證、離婚協議或法院判決書;8、學校證明(高中以上的同時提供學生證復印件);9、有贍養關系的應提供子女的婚姻狀況(高齡老人子女除外)及子女收入證明;10、參加社保、醫保等繳費收據;11、家庭經濟狀況申報表、授權書;12、其它相關材料證明。

 

尚女士反映:在制藥廠附近有一個老人無家可歸。民政局答復:市救助站多次到現場對老人進行勸導,勸其到救助站接受救助 ,老人拒絕救助。根據相關規定,受助人員自愿接受救助,不得強行救助。

 

聽眾咨詢:很多年前臺辦理的結婚證上都沒有夫妻照片,可以到區民政局的結婚登記處更換成有照片的結婚證么?民政局答復:可以。申請補領結婚證的,雙方當事人提交3張2寸雙方近期半身免冠合影照片。

受理補領結婚證、離婚證申請的條件是:

  (一)婚姻登記處具有管轄權;

  (二)當事人依法登記結婚或者離婚,現今仍然維持該狀況;

  (三)當事人持有身份證、戶口本、結婚證或者結婚檔案;

  (四)當事人親自到婚姻登記處提出申請,填寫《申請補領婚姻登記證聲明書》。

  當事人因故不能到婚姻登記處申請補領婚姻登記證的,有檔案可查且檔案信息與身份信息一致的,可以委托他人辦理。委托辦理應當提交當事人的戶口簿、身份證和經公證機關公證的授權委托書。委托書應當寫明當事人姓名、身份證件號碼、辦理婚姻登記的時間及承辦機關、目前的婚姻狀況、委托事由、受委托人的姓名和身份證件號碼。受委托人應當同時提交本人的身份證件。  

當事人結婚登記檔案查找不到的,當事人應當提供充分證據證明婚姻關系,婚姻登記機關經過嚴格審查,確認當事人存在婚姻關系的,可以為其補領結婚證。

返回列表頁

 

視頻新聞 更多..
· 丹東新聞20190813
· 丹東新聞20190812
· 丹東新聞20190811
· 丹東新聞20190808
· 丹東新聞20190807
· 丹東新聞20190805
· 丹東新聞20190802
· 丹東新聞20190801
丹東新聞 更多..
· 201900812丹東新聞(..
· 201900809丹東新聞(..
· 201900808丹東新聞(..
· 201900807丹東新聞(..
· 201900805丹東新聞(..
· 201900731丹東新聞(..
· 201900730丹東新聞(..
· 201900726丹東新聞(..
行風政風熱線 更多..
· 遼寧:優化財產繼承公證程序及..
· 關注丹東的碧水藍天,生態環境..
· 困難救助、養老等福利事業、婚..
· 遼寧:明年起全面統一城鄉居民..
· 8月份上線單位早知道
· 交警支隊上期回音
· 中國移動丹東分公司上期回音
· 自來水公司上期回音
  友情鏈接:
   
主辦單位:丹東廣播電視臺  制作維護:丹東廣播電視臺網絡部  地址:振興區山上街111號  電話:(0415)2193959  E-mail address:[email protected]  郵編:118000
友情鏈接:中國文明網·丹東站 丹東志愿服務網 丹東視達傳媒 丹東政府網 丹東新聞網 吉林根網 丹東房產網 魅力丹東網 丹東裝飾公司
廣告服務  招聘信息  服務條款  法律顧問  聯系我們  網站導航
Copyright 2012 ddrtv.cn Corporation,All Rights Reserved
 杜絕虛假報道 歡迎社會監督
20选5奖池