5G商用牌照發放 垂直行業為何跟著沸騰?

發表時間:2019/6/12  來源:新華網  查看次數:160 責任編輯:管理員

  新華網北京6月12日電(凌紀偉 谷雨)5G將與水、電一樣,成為經濟社會發展的基礎設施,這為各行各業擁抱變革創造了機遇。


  5G,十年一遇的代際升級,5G應用范圍將從移動通信產業拓展到各行各業。隨著5G商用牌照發放,工業、交通、金融等垂直行業熱切期待與5G的“第一次親密接觸”。5G的使命將從支撐移動互聯網向支撐全行業數字化、網絡化和智能化華麗轉身。


  垂直行業期待5G促成變革


  5G帶來更寬廣的網絡覆蓋,更穩定的網絡連接,更高效的數據傳送。汽車、醫療、保險、金融、教育等傳統垂直行業都將在5G技術的加持下,迎來嶄新的發展機遇。


  教育行業期待借助VR/AR探索出更多元化的教育場景;醫療行業希望在不遠的未來,通過5G網絡讓人們都享受及時便利的智慧醫療服務;對于汽車行業而言,5G將高效促進車載導航系統、車內娛樂系統升級,尤其是5G將推動車聯網發展,車企希望5G為自動駕駛鋪平道路;金融行業期待5G以更高的傳輸速率、更低廉的接入成本,提升交易效率,提高風控能力。


  4G成就了移動支付的今天,5G將重構整個移動支付場景的明天。業內期待,刷臉支付、無感支付、etc支付等4G時代受限的一些場景支付,在5G助推下將普及。此外,公交、地鐵、鐵路及高速等交通場景中的離線交易,也有望在5G時代被實時性、安全性更高的在線交易取代。


  充分利用5G的技術特性,各行各業加速5G應用落地步伐,緊鑼密鼓跟進“5G+”應用研發,推進“5G+”應用場景落地,謀劃5G時代美好明天。


  5G加速垂直行業數字化轉型


  5G的應用范圍,從移動通信產業拓展到各行各業,這得益于5G是一項融合技術,從而實現價值延伸。


  北京郵電大學經濟管理學院教授呂廷杰認為,5G牌照的發放,會催生全新的產業機會和就業機會,用新經濟的形態改造傳統經濟。只要能攻克5G技術上的難題,5G就不會僅僅停留在娛樂型和消費型的應用上,而將擴展到諸如智慧城市建設、智慧產業發展的大命題上。


  中國信息通信研究院發布的《5G經濟社會影響白皮書》顯示,5G是經濟社會數字化轉型的關鍵使能器。5G的廣泛應用將為創新創業提供堅實支撐,助推制造強國、網絡強國建設,使新一代移動通信成為引領國家數字化轉型的通用目的技術。


  去年6月,5G獨立組網(SA)標準凍結,不僅使5G NR具備了獨立部署的能力,也帶來全新的端到端新架構,賦能企業級客戶和垂直行業的智慧化發展。5G帶來多樣性的網絡架構,這就要求通信行業跳出傳統架構思維,進一步搭建和擴大5G網絡的合作空間。


  與3G/4G不同,5G使移動通信技術成為一個面向萬物的統一連接架構。5G作為通用技術平臺,得以與垂直行業融合,為經濟轉型升級提供新動能。


  5G全部能力終將得以施展


  與全球大部分運營商一樣,國內也采取了從非獨立組網(NSA)向獨立組網(SA)漸進的方式。先啟動NSA規模部署,以提速5G商用步伐,這是電信運營商和終端產業鏈的現實選擇。


  5G組網面臨兩種選擇,NSA和SA。作為業界公認的目標方案,SA能充分發揮5G全部能力。這些能力是支撐智慧城市、工業控制、智慧物流、邊緣計算、車聯網等發展的關鍵。


  簡而言之,NSA就是利用現有4G核心網絡實現5G寬帶應用,SA就是完全新建一張5G網絡。高通公司中國區董事長孟樸認為,SA由于自身的技術特點,初期部署的投資難度和復雜度存在巨大挑戰,基于這樣的難度,從NSA到SA應該是一個漸進的和比較現實可行的過程。


  雖然初期采用NSA,但給運營商帶來新能力還是要靠SA。中國移動已表示,通過NSA支持5G近期快速商用,同時也會加快推進SA,讓5G盡快地具備全方位業務支持能力。


  目前,國內已有運營商考慮2020年部署SA網絡。和其他幾代移動通信網絡建設一樣,5G網絡的建設不會一蹴而就,“5G改變社會”的長期承諾值得期待。5G只有與垂直行業應用相結合,才能將連接從人擴展到萬物,從而賦能產業升級,為社會和經濟發展創造新價值。




返回列表頁

 

視頻新聞 更多..
· 丹東新聞20190709
· 丹東新聞20190708
· 丹東新聞20190627
· 丹東新聞20190625
· 丹東新聞20190623
· 丹東新聞20190620
· 丹東新聞20190616
· 丹東新聞20190615
丹東新聞 更多..
· 201800709丹東新聞(..
· 201800708丹東新聞(..
· 201800705丹東新聞(..
· 201800704丹東新聞(..
· 201800702丹東新聞(..
· 201800701丹東新聞(..
· 201800628丹東新聞(..
· 201800627丹東新聞(..
行風政風熱線 更多..
· 住建局上期回音
· 各區民政局上期回音
· 本月起全省按全口徑平均工資核..
· 林業草原局上期回音
· 遼寧日報:丹東動真碰硬守護綠..
· 丹東:醫保二次補助開始預計七..
· 7月份上線單位早知道
· 遼寧:退休人員基本養老金15..
  友情鏈接:
   
主辦單位:丹東廣播電視臺  制作維護:丹東廣播電視臺網絡部  地址:振興區山上街111號  電話:(0415)2193959  E-mail address:[email protected]  郵編:118000
友情鏈接:中國文明網·丹東站 丹東志愿服務網 丹東視達傳媒 丹東政府網 丹東新聞網 吉林根網 丹東房產網 魅力丹東網 丹東裝飾公司
廣告服務  招聘信息  服務條款  法律顧問  聯系我們  網站導航
Copyright 2012 ddrtv.cn Corporation,All Rights Reserved
 杜絕虛假報道 歡迎社會監督
20选5奖池