遼寧:課業負擔咋減?高考改革咋配套?課后服務咋落實?

發表時間:2019/6/5  來源:本站  查看次數:366 責任編輯:管理員

從2018年秋季入學的高一年級學生開始開展新的學業水平考試,高考改革以后的第一次學業水平考試初步定在今年7月中旬。中小學生課后服務收費標準的上限是200元,將進行動態調整。

省人大常委會5月30日對我省減輕中小學生課外負擔情況開展專題詢問,本報記者梳理了以下問題,回應讀者關注。


提問一:社會上普遍反映中小學生課外負擔仍然十分沉重,問題出在哪里?

多方面原因導致

中小學生課外負擔沉重

省教育廳廳長唐國華回答:原因是多方面的,主要有選人用人制度、考試招生制度方面、家庭教育觀念、學校和教師管理,學校課后質量和校外培訓機構規范等方面的問題。其中選人用人制度方面,唯學歷重學歷問題仍然十分突出,考試招生制度方面,原有的考試招生制度改革滯后,高考指揮棒仍然發揮巨大作用。家庭觀念方面,家長望子成龍,不能讓孩子輸在起跑線的觀念仍然十分牢固,學生和教學管理方面,個別存在課堂教學質量不高,課后作業量過大,考試不規范等問題,個別教師存在不嚴格教學標準和教學進度,在課堂上不認真講,課后補課或參與校外培訓機構等。課后服務質量方面,2018年按規定中小學校開展課后服務,但政策上不允許收費和對輔導的限制,課后服務成了看護班,只是滿足了家長晚接孩子的需求。校外培訓機構方面,校外培訓機構監管不夠,超標準、超進度、超綱教學。


提問二:下一步,我省將如何切實做好減輕中小學生過重課外負擔工作?

推進招考制度改革

將減負作為重要指標考核

省教育廳廳長唐國華回答:下一步我們將推進考試招生制度改革。關于普通高考改革,今年4月23日我省啟動改革,“兩依據、一參考”的招考錄取模式打破唯分數定終身這個問題。完善職教高考升學制度,下一步我們正在研究中職加高職加本科的人才培養新模式,和普通高考比較,增加新的橋梁,形成多橋并架、立體交叉人才成長新通道。

在加強學校和教師管理方面,嚴格規范學校教育教學,加強對教師隊伍的建設,完善考評機制,建立教師信用承諾和失信的懲戒機制,堅決查處教師違規服務。在提供優質課后服務方面,收費標準和課后服務時間上要盡可能地滿足家長的需求。按照學生需求,有針對性地分層次對學生的學習、體育、藝術等各個方面開展分層次的輔導,滿足不同層次學生的學習需求。引進校外優質教育資源來對校內的課后服務提供有利的補充。規范校外培訓機構發展。推進教師管理制度改革,教師由學校人變成系統人,推進教師制度,來實現優秀教師資源的共享。把減輕中小學生負擔這項工作作為對各級政府履行教育責任的重要考核指標來每年定期進行考核。


提問三:我省將如何落實好高考改革,同時有什么配套措施?

高考改革以后第一次學業水平考試初定7月中旬

省教育廳廳長唐國華回答:我省今年4月23日進行了高考改革。下一步將深入推進普通高中的課程改革,構建適應新高考的課程體系和教學管理模式,積極推進學生的選課班,新的教學模式覆蓋高中,滿足不同層次學生學習的需要。完善普通高中學業水平考試,從2018年秋季入學的高一年級學生開始開展新的學業水平考試,我們第一次高考改革以后的第一次學業水平考試初步定在今年7月中旬。出臺了普通高中學生綜合素質評價的管理辦法。開發設計了綜合素質評價的信息管理平臺,在4個市試點的基礎上我們現在已經在全省普通高中的高一年級全面開展了綜合素質評價工作。

還要積極推進職教高考改革這項制度。體現在兩個方面:一是完善立交橋,也就是現在的職業院校自主招生,中職對高職的對口,要把這個制度完善,擴大規模,把這個立交橋建好。二是建立新模式,剛才我也匯報了,就是建立中職+高職+本科的貫通式創新型應用型人才培養新模式,這里頭有一個關鍵的問題,就是解決學生學苗的問題,我們在初中中考的時候就要在這個地方開始劃定分數線,這樣就解決了貫通式人才培養學生文化課基礎不牢的問題,使我們在應用型人才培養方面和普通高考對比,在本科人才培養模式上又有一個新的橋梁,形成一個鮮明的對比,在應用型人才培養轉型方面對高校也形成了促進。我們主要采取這些方面的措施來深化高考改革。


提問四:我省規定提供課后服務可以向學生家長收費,并且還制定了收費標準。調研中大家對這個收費標準反映不一,我省是基于何種考慮作出這樣一個規定的?

中小學課后服務收費上限200元 不以盈利為目的

省發改委副主任唐抑非回答:學生課后無人照看,課后負擔比較重,補課費比較高的問題,是社會非常關注的問題。去年8月份,國務院辦公廳相關文件中提出,各地方可以根據各地的實際情況,開展課后服務,設定了服務收費,這是解決上述問題的很好辦法,這是件大好事,本著好事辦好、好事快辦的原則,今年年初省教委和發改委兩個部門共同下發了《關于切實做好中小學生課后服務工作的通知》,在通知當中明確堅持自愿的原則,在全省范圍內開展課后服務,這件事是在全國第一家出臺的課后服務收費的政策,應該從今年年初開始實施到現在,社會反映效果非常好,收費標準的上限是200元,收費的目的不是以盈利為目的,主要是用于安排學生做作業、自主閱讀和參加學校各種體育、藝術活動等。使學生和家長減輕很多后顧之憂,也減輕了很多課外課程的學習,省發改委會密切關注中小學生課后服務收費執行情況,而且根據收費的標準,也會進行動態的調整。


提問五:如何規范并查處中小學教師有償補課行為?

堅決禁止中小學教師

誘導學生參加課外培訓

省教育廳副廳長李慶才回答:對于違規有償補課問題,我們構建師德師風的監督體系。對于違反師德師風、造成嚴重后果的教師,對監管不力的要依法依規追究學校主要負責人的責任。加強對教師教學行為的管理。規范教師教學行為,嚴格執行教學計劃,規定任何學校和教師不得隨意增減課程、課時,不得隨意增減課程難度,不得隨意加快教學進度,不得給學生布置機械性、重復性和帶有懲罰性的家庭作業,也不得給家長布置需要家長完成或需要家長帶頭的作業,堅決禁止不遵守教學計劃、非零起點教學行為,堅決禁止中小學教師課上不講、課后到課外補習機構有償補課,甚至有的誘導學生參加課外培訓這種行為要堅決禁止。對違規教師實行師德師風一票否決制,對私自參加培訓機構的公辦教師,一經發現要進行嚴肅查處,對違規教師進行嚴查,直至取消教師資格。


提問六:下一步有什么辦法解決校外培訓機構的“超標培訓”難題?

9月底前發布各地校外培訓機構收費管理辦法等

省教育廳廳長唐國華回答:“超標培訓”“超前培訓”是一些開展學科類培訓的校外培訓機構的突出問題。要求各市在今年9月底前要發布本地校外培訓機構的設置管理辦法和收費管理辦法,發布設置標準就是要明確校外培訓機構的舉辦者、師資隊伍、辦學條件、培訓項目等要求,在這個方面要全部明晰進行發布,嚴把入口關。今年6月底前,全省要對所有的校外培訓機構進行“回頭看”整治。要求所有校外培訓機構建立完善本機構的網站,公開關鍵信息。根據這個信息要掌握是不是“超標培訓”,是不是“超進度培訓”,任課教師是不是符合要求。建立綜合執法機制,嚴肅查處學科類出現的超綱教學、體現教學等不良行為。


提問七:目前,校外培訓機構違規經營現象時有發生。請問,下一步如何規范校外培訓機構經營行為?

撤銷970家 注銷369家

違規民辦培訓機構

省市場監督管理局局長史鳳友回答:市場監督管理部門在校外培訓機構這方面重點做了四項工作,即嚴格管理、收費監管、廣告宣傳監管、價格監管。不斷推動證照聯動監管。嚴把注冊登記的關口。深化證照分離改革,強化一體化平臺建設。理清部門監管的職責。因為發證是屬于教育部門和人社部門的,發照確認是我們市場監督管理部門的,當前也存在著無證無照等問題,將進一步明確部門之間的責任,理清監管邊界。另外,需要嚴厲查處設立虛假廣告,開展定向監測。今年以來,我們對監測的信息已經依法責令相關媒體停止發布140多起。

在嚴厲查處教育培訓類的虛假廣告方面,去年以來,市場監管系統嚴厲查處教育類培訓虛假廣告7起,罰款79.73萬元。

民政廳廳長方守義回答:各級民政部門對3349家違規民辦培訓機構進行了查處,結果撤銷970家、注銷369家,還有2040家進行整改,262家已經移送公檢法機關處理。


提問八:我省下一步將如何加強新時代教師隊伍建設?

確保中學教師收入水平

不低于當地公務員收入水平

省教育廳副廳長李慶才回答:我省著重在五個方面加強教師隊伍建設。把師德作為評價教師的第一標準,建立師德監督機制,完善守信獎勵和失信懲戒機制,在教師評聘、職務晉升、評優獎勵方面實行師德師風一票否決制。推進教師校長的交流渠道,推進教師“走教制”,就是促進優質教育資源共享,還要深化教師考評制度的改革,著力加強教師年度考核,把教師履行職責規范、完成教師任務、勝任教學能力作為教師評聘必要條件,在教師晉級、續聘、解聘方面作為重要的依據,真正打破教師行業終身制。完善中小學教師待遇保障機制,提升中小學教師崗位的水平,確保中學教師水平不低于當地公務員的收入水平,提升農村中小學教師待遇,對鄉村中小學教育要落實差別化政策,努力形成越往基層、越是艱苦、待遇越高的機制,落實向鄉村中小學教師的傾斜政策(對于鄉村中小學從教10年教師的政策),年度考核不受崗位限制。

遼沈晚報、聊沈客戶端主任記者 經淼

返回列表頁

 

視頻新聞 更多..
· 丹東新聞20190711
· 丹東新聞20190709
· 丹東新聞20190708
· 丹東新聞20190627
· 丹東新聞20190625
· 丹東新聞20190623
· 丹東新聞20190620
· 丹東新聞20190616
丹東新聞 更多..
· 201800709丹東新聞(..
· 201800708丹東新聞(..
· 201800705丹東新聞(..
· 201800704丹東新聞(..
· 201800702丹東新聞(..
· 201800701丹東新聞(..
· 201800628丹東新聞(..
· 201800627丹東新聞(..
行風政風熱線 更多..
· 住建局上期回音
· 各區民政局上期回音
· 本月起全省按全口徑平均工資核..
· 林業草原局上期回音
· 遼寧日報:丹東動真碰硬守護綠..
· 丹東:醫保二次補助開始預計七..
· 7月份上線單位早知道
· 遼寧:退休人員基本養老金15..
  友情鏈接:
   
主辦單位:丹東廣播電視臺  制作維護:丹東廣播電視臺網絡部  地址:振興區山上街111號  電話:(0415)2193959  E-mail address:[email protected]  郵編:118000
友情鏈接:中國文明網·丹東站 丹東志愿服務網 丹東視達傳媒 丹東政府網 丹東新聞網 吉林根網 丹東房產網 魅力丹東網 丹東裝飾公司
廣告服務  招聘信息  服務條款  法律顧問  聯系我們  網站導航
Copyright 2012 ddrtv.cn Corporation,All Rights Reserved
 杜絕虛假報道 歡迎社會監督
20选5奖池