養老保險、工傷保險、勞動監察,社保中心上期回音

發表時間:2019/5/14  來源:本站  查看次數:226 責任編輯:管理員

接入直播間電話10個

1、于女士咨詢,想給孫子媳婦辦理社保怎么辦,其戶口在濱江村是農業戶口。

線上答復:于女士的孫媳婦屬于農業戶籍人員,且未與任何企業簽訂勞動合同,未辦理個體工商戶營業執照。其不能夠以靈活就業人員身份參加城鎮職工養老保險。但是可以參加城鄉居民養老保險,具體參保事宜請到村里社會保障站詢問。


2、何女士咨詢,自由職業者下鄉算不算工齡。

有關工齡的核定不屬于社保中心業務,已轉交給人社局養老科進行答復。線下人社局養老科已聯系何女士,并為其解答,何女士表示理解。


3、楊女士反映,木材公司職工,特殊工種與普通工種在退休待遇的計算上是否有差別。

線上線下均答復楊女士:特殊工種退休和正常退休計算辦法一樣。特殊工種退休沒有額外相關補助費。


4、孫先生咨詢,靈活就業中間停繳兩年社保,現在需要到另外一個單位工作,問是否需要補交。

線上已答復孫先生,孫先生的情況,按照當前政策,可以進行補繳。如果繳費有困難,也可以暫時不進行補繳,由企業從簽訂勞動合同月份開始正常繳費,待有條件補繳時再將之前欠費補齊。


5、孫女士咨詢,上班途中突發疾病是否屬于工傷。

線上答復孫女士:自發性疾病,在工作崗位突發疾病,在48小時之內死亡算工亡。如果超過48小時死亡或未死亡自發性疾病不算工傷。孫女士兒子是事業單位工作人員,在等班車途中突發腦梗,其不屬于工傷。


6、潘先生反映,玻璃廠工作,辦理退休時說自己的搬運工作不是特殊工種。

線上答復潘先生:在同一個單位有的崗位是特殊工種,有的崗位不是。玻璃廠的搬運工不屬于特殊工種。


7、高女士咨詢,絹綢廠職工,打對賬單期間發現,94年時有一個月單位沒給交保險怎么辦。

線下聯系高女士并為其詳細查詢,但并未查詢到94年繳費的證明。需要高女士聯系單位找自己工資原始證明,或提供他的養老保險繳費手冊,根據這兩項認定當年繳費是否為12個月。高女士很滿意。


8、陳女士咨詢,2004年開始繳納保險,問能否向前補交一年。

2004年1月1日以后自由職業者身份參加城鎮職工養老保險的女性55周歲退休,男性仍然是60周歲退休,此政策對男性沒有影響。現行政策不可以向前補繳養老保險。


9、譚先生咨詢,1996年單位勸退,想續保。

線下聯系譚先生,譚先生表示已經辦理完畢養老保險接續手續。


10、王先生咨詢,自由職業者,93年到96年繳費,后停繳,現在想續交,一直說無法辦理。

線下聯系王先生,并為其詳細查詢情況。根據審核,王先生符合接續養老保險條件,目前已經辦理完畢。


導播間受理電話16個

1、于先生咨詢,養老保險認證,至今無法辦理應該怎么辦問題。

線下聯系于先生并告知:針對特殊人員不能通過手機認證的,由街道社區勞動保障工作平臺,通過組織健康體檢、問題活動、走訪慰問等社回話服務方式上門認證。

城鄉居民養老保險暫時不用惠民卡APP進行刷臉認證。具體認證方式到時候通知。


2退休認證問題。

線下聯系并告知:針對特殊人員不能通過手機認證的,由街道社區勞動保障工作平臺,通過組織健康體檢、問題活動、走訪慰問等社回話服務方式上門認證。


3程先生咨詢,鳳城農村殘疾人,想參保可不可以。

線下多次聯系程先生,其屬于鳳城城鄉居民養老保險參保人員,殘疾人。已轉交給鳳城社保中心未其聯系解答城居保相關補貼政策。


4咨詢,單位交的社保沒有接續上怎么辦。

已經電話聯系該人并告知,城鎮戶籍人員與企業解除勞動關系以后首先需要原企業為其辦理減員手續,辦理完畢之后,請攜帶檔案到戶口所在區勞動代理機構辦理檔案接續手續,并辦理養老保險接續手續。


5王先生咨詢,都是一樣的特殊工種,別人退休了,自己到年齡了卻沒退休。

已經電話聯系王先生,并了解情況,王先生特殊工種退休在社保中心已經初審完畢,下一步由人社局養老科進行復審。請耐心等待。


6張先生咨詢,親屬是外國人但已入中國國籍,想辦社保。

張先生兒媳婦是外籍人員,在丹東未與任何企業簽訂勞動合同,其丈夫已注冊個體工商戶營業執照。這種情況目前在丹東沒有相關政策規定,需要進一步研究決定。

如果外籍人員與丹東本地企業簽訂勞動合同,可以由單位為其繳納養老保險。


7王先生咨詢,乙肝可不可以辦病退。

已經電話聯系并告知王先生:其問題不屬于社保中心業務,具體相關事宜請咨詢人社局工傷保險科,電話是3105711。


8張女士咨詢,在外地工作想轉社保。

張女士目前在沈陽上班,想把丹東繳納的養老保險轉移到沈陽。可以到丹東開具轉移繳費憑證,拿到沈陽社保中心進行養老保險的關系轉移接續辦理。如果沒有確定退休所在地,建議退休之前確定退休所在地后再將異地養老保險統一轉移過去。


9張先生咨詢,2007年交的社保,想交0,6的可不可以。

已經電話聯系張先生,張先生的情況是2007年以靈活就業人員身份參保,但是一直未繳費,張先生的情況需要按照1.0補費。


10劉女士咨詢,自由職業4年沒交保險,想明年接續上可不可以。

多次電話聯系未接電話。按照當前政策,以靈活就業人員身份參保的人員可以進行欠費補繳。


11吳女士咨詢,1981年參加工作,1999年下崗,2014年參保,中間沒補交。

吳女士的情況屬于有職工史手持老檔案人員。需要單位或檔案代理機構攜帶檔案上報審核。具體事宜請到戶口所在區檔案代理機構進行咨詢。


12王女士咨詢,4858問題

已經電話聯系王女士,有關4858的問題不屬于社保中心的業務,請咨詢就業中心。


13徐女士咨詢,下崗職工原來交0.6的現在想多交可不可以。

已經繳費做實的年份不允許增補,以后年份如果需要更改繳費系數,可以在6月份向檔案代理機構提出申請,到社保中心進行繳費系數的更改。


14,咨詢,交社保在外地想轉回來。

電話聯系該人。該人目前在哈爾濱工作,在丹東曾經繳納養老保險,之后到哈爾濱工作,中間有欠費部分。

根據丹東目前政策,欠費部分可以進行補繳,但是如果一次性補費超過三年,養老保險異地轉移時不允許接收的。建議到哈爾濱社保中心問清楚具體政策規定,再進行補費、轉移等手續的辦理。


15王先生咨詢,替單位交的社保能不能退給自己。

已經電話聯系王先生并為其詳細查詢。王先生服刑期間本人繳費已退費,因是以企業職工身份繳費,因此退費只能退還本人個帳部分,統籌部分不予退費。

王先生當年服刑期間繳費時,統籌部分是替單位墊付,這屬于個人與企業之間的糾紛。


16姜女士咨詢,農村戶口能不能參保。

已經電話聯系姜女士,姜女士是農業戶籍人員,但在2018年2月以前曾與企業簽訂勞動合同,參加過城鎮職工養老保險。姜女士與企業解除勞動合同之后,可以以靈活就業人員身份接續城鎮職工養老保險。具體相關事宜請咨詢戶口所在區檔案代理機構。


政風行風熱線新浪微博、騰訊微信問題11個:

1、(美麗大海) 希望社保中心盡快增加社保電腦官方網站,以方便參保用戶進行社保信息的查詢 ,另外國家要求全國開始發行第三代社會保障卡,在發行第三代社保保障卡一定要和郵儲、工、農、中、建、交這六家大銀行合作發行第三代社保保障卡,方便參保用戶更方便的使用辦理社會保障卡各種業務,我的聯系方式是

已經電話聯系該人聽取意見,感謝您對社保事業的關注!


2、那片海*^_^* 您好!我想咨詢下工傷認定后多久可以申請評殘?需要哪些材料如何辦理?是單位申請還是個人也可以?謝謝!

已經電話聯系該人,工傷認定不屬于社保中心的業務,請咨詢的人社局勞動鑒定辦。


3、絲雨 你好,我想問一下外地農村戶口可以在丹東辦理社保嗎? 

已經電話聯系該人,外地農業戶籍人員未與本地企業簽訂勞動合同、未持有本地個體工商戶營業執照的,不能參加丹東城鎮職工養老保險。


4、【丹東】 請問社保局領導。公務員社保關系異地轉移平臺是否完善使用,本人從外地工作調動一年了。每月正常扣費,社保關系沒有接續,什么時候能錄取系統呢。

已經電話聯系并告知該人,省內養老保險信息系統剛剛建立轉移接續模塊,但是此項業務還未開展,請耐心等待。


5、雲中月 社保中心嘉賓及主持人你們好! 作為與廣大市民辦理勞動保障業務較多的社保中心,除了強化自助智能化辦公水平,提升辦理業務效能等硬件環境建設之外,端正服務態度注重樹立為人民群眾提供細致耐心周到的服務意識,也是一項十分不可或缺的重要內容之一。 記得去年12月18日到社保中心三樓參保繳費部中間服務平臺(記憶中好像是38、39窗口),咨詢辦理相關社保業務。由于時值歲末,前來辦理業務的群眾比較多,窗口工作人員一時應接不暇,此時便顯得有些不耐煩,冷若冰霜的面部表情、麻木不仁的服務態度、簡單粗暴的解答問題,不免使人不寒而栗,望而生畏。在寒冷的冬季,給人增添幾分心寒,其素質低下冷眼面對前來辦事人員的行為舉止,不僅大煞風景,給人心里添堵;更重要的是有損于社保中心的服務窗口形象。 由社會保障管理局變身為社會保障服務中心,不能僅停留在牌子的更換上,更應修煉服務內功,靜下心來專注為群眾干事創業辦實事辦快事,唯其如此,才能提升管理部門的服務形象,讓社保服務中心真正成為服務江城百姓、構建優良營商環境的服務場所!

您反映的問題我們正在進行核實,并加強職工培訓,感謝您對社保事業的關注!


6、唐朝火鳳凰 社保局領導好,我來自寬甸農村,現在丹東市內自由職業,能辦理哪種養老保險

已經電話聯系并告知該人:在丹東市內辦理個體工商戶營業執照,可以以靈活就業人員身份在丹東市參加城鎮職工養老保險。


7、幸福女人 我想咨詢一下,現在是多大年齡退休?我是2007年參保的,到50周歲正好15年,可不可以退休?

已經電話聯系并告知該人:2004年1月以后以靈活就業人員身份參保的的女性,55周歲退休。


8、心想事成 利息是屬于個帳里的嗎? 

已經電話聯系該人,并告示利息是屬于個人賬戶里的。


9、叢中笑 你好!事業單位職工去逝的喪葬費是多少?與企業的相同嗎?謝謝!

事業單位職工去世喪葬費由人社局機關事業養老科審批,由原單位進行發放。具體事宜請咨詢原單位。


10、1付女士反映:80歲以上的老人可以不用社保卡開工資,為什么我的工資沒經過我的同意就給我改成社保卡了。

已經電話聯系付女士,其已經表示理解。


11、王女士咨詢:錢打到社保卡里,老伴去世,現在取不出錢怎么辦。

已經電話聯系王女士,已經辦理完畢,可以取出錢。

返回列表頁

 

視頻新聞 更多..
· 丹東新聞20190627
· 丹東新聞20190625
· 丹東新聞20190623
· 丹東新聞20190620
· 丹東新聞20190616
· 丹東新聞20190615
· 丹東新聞20190610
· 丹東新聞20190609
丹東新聞 更多..
· 201800701丹東新聞(..
· 201800628丹東新聞(..
· 201800627丹東新聞(..
· 201800626丹東新聞(..
· 201800625丹東新聞(..
· 201800624丹東新聞(..
· 201800619丹東新聞(..
· 201800618丹東新聞(..
行風政風熱線 更多..
· 遼寧:退休人員基本養老金15..
· 醫保中心上期回音
· 電信丹東分公司上期回音
· 自來水公司上期回音
· 教育局上期回音
· 養老保險,你問我答
· 公路建設養護、客運貨運服務管..
· 公安局上期回音
  友情鏈接:
   
主辦單位:丹東廣播電視臺  制作維護:丹東廣播電視臺網絡部  地址:振興區山上街111號  電話:(0415)2193959  E-mail address:[email protected]  郵編:118000
友情鏈接:中國文明網·丹東站 丹東志愿服務網 丹東視達傳媒 丹東政府網 丹東新聞網 吉林根網 丹東房產網 魅力丹東網 丹東裝飾公司
廣告服務  招聘信息  服務條款  法律顧問  聯系我們  網站導航
Copyright 2012 ddrtv.cn Corporation,All Rights Reserved
 杜絕虛假報道 歡迎社會監督
20选5奖池